莫干山国家高新区欢迎您!
手机版  | 联系我们  | 设为首页  | 加入收藏
当前位置:首页 > 高新动态
大气磅礴演绎“高新速度”
2018-01-16

  风起云涌,日升日落,时间是发展的见证。站在新的历史起点俯瞰,刚过去的2017年,是高新区真正整合发展的元年,也是大气磅礴演绎“高新速度”的又一年。

  联合国首届世界地理信息大会确定落户德清,高新区成为主承办地;全国百强目标提前实现,综合排名跻身国家第二梯队;地信小镇获评优秀特色小镇,通航智造小镇入围全省第三批特色小镇创建行列……成绩不胜枚举,可以说,2017年的高新区,每一天都在创造新的历史。

  积蓄动能发展全速领跑

  从一片平地,到5幢建筑耸立,用时不到一年,这是正大青春宝项目的速度;从去年4月签约,到10月在过渡工厂投产,再到12月投资超过10亿元的新项目启动建设,这是纳奇科项目的速度;产值实现8亿元,增长80%,利税增长300%,这是力聚的发展速度;成为全县首家在韩国上市的企业,这是凯色丽做大做强的速度……

  项目双进有力突破,新旧动能有效转换,助推高新区在去年“国家队”的综合排名继续提升,也不断提升着高新区对全县的贡献率。

  “高新区是全县的主平台,更要当好发展的主力军。”高新区相关负责人说,去年高新区全年实现财政收入22.67亿元,增长20.2%;实现规上工业产值超520亿元;引进“大好高”项目30个;高新技术产业增加值在全县占比超过60%;完成固定资产投资超过103亿元,增长26%以上……

  与此同时,深化“最多跑一次”改革,推行“标准地”、“承诺制”,这一年高新区在改革创新中优化服务、推动发展,赢得了创业者的更多肯定。“项目建设快速,得益于高新区的优质服务。”正大青春宝项目工程部总经理赵升庆表示,最初项目落户高新区,看中的就是这里的环境和服务。

  厚植优势影响力与日俱增

  眼下,千里之外的甘肃酒泉,“德清一号”卫星进入了发射的最后倒计时。119日它将择机发射飞向太空,这无疑会成为德清航天产业发展中浓墨重彩的一笔。

  作为全国首颗以县域命名的卫星——“德清一号”,其研发设计企业——长光卫星也在去年11月落户高新区地信小镇。长光卫星董事长宣明说,产业的高度集聚,正是他们选择高新区的关键所在。

  这边,联合国地信德清论坛永久会址项目加快建设。会址项目的幕墙安装接近尾声,大气形象初步展现。这里,就是今年11月首届世界地信大会举办的主会场。大会的成功落户,同样离不开地信产业的优质基础。

  不久前,德清莫干山机场上举行的华东地区首次通用航空公共服务联动飞行演练,震撼感受依然犹新。机场今年上半年将完成验收、取证并投入运营。

  我们看到,发挥国家级产业平台以及特色小镇的叠加优势,高新区国际化的发展脚步不断加快,影响力、吸引力与日俱增。地信小镇在去年成为全省首批高新技术特色小镇,尤其在世界地信大会的带动下,长光卫星、极飞地理、中科微电子等知名企业纷纷集聚,产业联动发展值得期待。

  人才集聚再蓄发展动力

1月初,女科学家、十九大党代表邵芸是在浙江省微波目标特性测量与遥感重点实验室开始了新一年的工作。该实验室是全市首个省级重点实验室,更是填补了我们国家微波遥感目标特性测量的一个空白。

  不仅有邵芸,去年德清籍中科院院士杨学明带着项目入驻高新区“千人计划”产业园,其领军项目成为全市首批南太湖精英计划A+类项目。去年高新区成功启动县内首次全球性创新创业大赛,将先后在上海、欧洲、北美、深圳开展选拔,预计可吸引海内外优秀人才项目200个以上。

  人才引领科技创新。高端人才在高新区的集聚,为发展注入了巨大的活力和动力。值得一提的是,浓厚创新氛围中,高新区去年新认定省级重点企业研究院1家、省级企业研究院1家,新增高新技术企业14家。

  动能澎湃、人才集聚,高新区“年进五位,五年千亿”的发展目标坚定而自信。“新一年高新区将确保办好地信大会,继续提高贡献率。”高新区相关负责人表示。

      记者 杨晓燕

湖州莫干山高新技术产业开发区  版权所有 COPYRIGHT©2016-2017 www.mhtz.gov.cn
联系电话:0572-8061094  招商热线:0572-8083389
技术支持:游游信息技术有限公司
浙ICP备17009125号

手机版