莫干山国家高新区欢迎您!
手机版  | 联系我们  | 设为首页  | 加入收藏
当前位置:首页 > 高新动态
欧诗漫:一颗珍珠的“工匠”精神
2017-09-21


  欧诗漫珍珠生物产业园内,全球规模最大的专业珍珠博物院即将揭开面纱。

记者姚海翔

  从一颗砂砾,变成一颗珍珠大概需要35年。

  从一颗珍珠到一个令国人骄傲和尊敬的民族品牌,欧诗漫用了50年。

50年来,欧诗漫匠心不改,初心不变,美如珍珠。

50年来,欧诗漫创新不止,前行不怠,为美而生。

  一颗珍珠,

  半世纪的坚守

  光阴向前,欧诗漫的故事历久弥新。

50年前的1967年,19岁的他拿着仅有的一张图谱、两张字谱,用一把剪刀、两个镊子和若干自行车轮上的钢丝条,经历了几百次失败后,成功培养出欧诗漫的第一颗珍珠。回想起这一幕幕,欧诗漫集团董事长沈志荣感觉仿佛还在昨天。

1982年,沈志荣进军珍珠化妆品,领取了德清第一本企业营业执照,注册了第一个商标“珠丽”,从此跨入化妆品行业。进入90年代,尝到商标甜头的沈志荣取桂花英文“osmanthus”的前三个字母“osm”,和英文all smile(共同的微笑)的音译,二者结合取名“欧诗漫”。并在199357日公司正式注册“欧诗漫”商标。

  发展中,欧诗漫也“走过神”。“2000年后,公司发展遇到了瓶颈,销售额徘徊在2亿元左右停步不前。”沈志荣回忆当年,“一个很大的原因是产业太分散。”当时,药业、晶体纤维厂、酒店、耐火材料……最多的时候欧诗漫一共发展了七八个产业,而这些大大分散了管理层的精力。

  找到问题所在,欧诗漫“壮士断腕”,着手剥离与珍珠不相关的产业,前后用了大概三年多的时间。尽管有些产业甚至有着不错的盈利,但欧诗漫仅保留了与珍珠相关的首饰、化妆、保健品等产业。

  珍珠就是欧诗漫的“命根子”。珍珠与化妆品的结合,契合了国人的需求,这是欧诗漫精心研究市场后,对产品所作的精准定位:专注于珍珠化妆品的研发、生产和销售。目前,国内曾经生产过珍珠化妆品的企业比如上海日化二厂的凤凰珍珠化妆品等大多已被市场之手淘汰,而国外企业更是没有珍珠美容保健产品的核心技术,欧诗漫一家独大,在珍珠化妆品领域几乎没有竞争对手。

  不难发现,欧诗漫的成功正是基于对珍珠产业的专注与坚持,而起于珍珠、立于珍珠、发于珍珠,则是欧诗漫过去50年最真实的写照。

  一份匠心,

  百年品牌的打造

  “用匠心精神打造匠心产品。”欧诗漫集团总经理沈伟新说,许多国外知名品牌都是经过一两百年的积累和沉淀,才有现在的市场和知名度。欧诗漫一直在创新和进取,专心做好“扬珍珠文化,树百年品牌”的大事。

  科技,欧诗漫的“助力器”。早在1999年,欧诗漫就与浙江大学、北京化工大学的专家教授合作,成功开发出了当今世界精细化工领域七大高新技术中的“珍珠超微细粉技术”和“珍珠酶解工艺技术”。之后,又成功研发“纳米珍珠粉制备技术”,彻底解决了传统方法加工技术和超微细粉碎技术加工的珍珠粉吸收率低的世界性难题,在珍珠加工史上创造了现代神话。

  沈伟新告诉记者,公司在研发上投入已超过了年销售额的3%,新厂区更是囊括了国家级企业技术研发中心、中国化妆品行业唯一的院士工作站、CNAS认证实验室等,每年研发新产品有一百多个。

  品牌,欧诗漫的“腾飞器”。1995年,欧诗漫珍珠系列产品就被列为联合国第四次世界妇女大会唯一指定产品,经过竞标,取得了国内第一列进京列车(哈尔滨—北京17/18次列车)冠名权及广告载体使用权。2009年,欧诗漫启动大珍珠品牌战略,成功举办了《同一首歌走进德清·相约欧诗漫》,将品牌推向了一个新高度。在明星代言上,这些年,欧诗漫相继签约伊能静、张静初、孙红雷、李小璐、李小冉、Angelababy、黄景瑜等当红明星作为品牌代言,“美如珍珠,欧诗漫”的宣传语家喻户晓。

  这些品牌“大手笔”,让欧诗漫在竞争激烈的国内化妆品市场上大放异彩。但欧诗漫并不止步于此,拓宽销售渠道,品牌专营店、进军KA、单品牌店——线上线下联动,产品销售一路飘红。2016年,全年销售额近60亿元,预计2017年将实现20%左右增长,销售额冲刺70亿规模。

  一个梦想,

  国际一流的竞逐

2012年,欧诗漫就提出“2020年零售额破100亿元,成为国内一线品牌;2030年成为世界珍珠第一品牌,成为国际一流的健康美丽企业”的战略目标。

  逐梦路上,欧诗漫脚步铿锵有力。新建的欧诗漫珍珠产业园内有着国内最大的单体生产厂房,拥有32条珍珠护肤品自动生产流水线、16条珍珠保健品生产流水线,技术列国际先进。

6000平方米的珍珠博物院是全国首家以展示、宣传珍珠文化,推广中国德清珍珠之源为核心,集展览与研究,公共教育与文化交流为一体的世界最大的珍珠博物院。未来,这座博物院将成为欧诗漫的文化地标,让更多的人认识珍珠,感受珍珠文化的魅力。

  在欧诗漫的规划中,欧诗漫珍珠生物产业园将按照AAAA级旅游景点要求和智慧工业园区标准,打造出一条集珍珠养殖、文化体验、工业观光、休闲购物等内容于一体,一、二、三产高度融合的精品珍珠文化旅游景点,预计年接待参观人次为50万人次。

  今年,我县凭借悠久的珍珠养殖历史和欧诗漫集团50年来精深的珍珠深加工技术,将淡水珍珠传统养殖与利用系统申报了第四批中国重要农业文化遗产。

  还有个可喜的消息是,50周岁之际,欧诗漫已经完成国际化商标注册等基础性工作,迈开国际化发展的第一步。

  过去50年,欧诗漫用专注和坚持做了最骄傲的事。未来50年,欧诗漫用初心和匠心继续前行,走向世界,美丽永恒。

   记者张哲萍 通讯员谢佳峰

湖州莫干山高新技术产业开发区  版权所有 COPYRIGHT©2016-2017 www.mhtz.gov.cn
联系电话:0572-8061094  招商热线:0572-8083389
技术支持:游游信息技术有限公司
浙ICP备17009125号

手机版