莫干山国家高新区欢迎您!
手机版  | 联系我们  | 设为首页  | 加入收藏
当前位置:首页 > 人才科技 > 人才创业
“千里马”钟情高新区
2018-04-19


  日前,高新区启动了今年的“国省千”人才计划申报工作,11名人才申报了2018年“省千”人才计划,“国千”人才计划申报名单也进入了摸底阶段。值得欣喜的是,年初,高新区的人才库又新增了3名自主培育的“国千人才”和1名“省万人计划”人才,创下人才工作的新佳绩。也就是说,到目前,高新区已累计引育“国千”人才21名,“省千”人才31名,这些人才成为引领园区创新发展的原动力。

  人才是推动创新发展的第一动力。作为国家级产业平台,近年来高新区一直着力打造最优人才生态。特别是高新区千人计划产业园内,有我县与浙江工业大学长三角绿色制药协同创新中心共建的创业、研发大平台——长三角生物医药产业技术研究园,为人才创业项目提供了理想的环境。

  好环境吸引“千里马”欣然而至。2016年,一直在美国从事仿制药研发、运营的欧阳晖和几位海归博士回国创业,在高新区千人计划产业园成立了浙江润鑫医药科技有限公司,开展仿制药的研发生产。如今,欧阳晖已入选第十四批国家“千人计划”人才,成为高新区“国千”人才库中的新成员之一。

  “在这里创业很安心,领导干部热情真诚,政府服务高效便捷,园区实验室提供了良好的工作环境,加速了我们的研发和产业化。”让欧阳晖等人最为心动的,正是这里“产学研”结合的创业环境和高效服务。

  作为初创型的企业,润鑫医药在创业初期遇到了很多问题,但在高新区的精心服务下,得到了有效解决。目前,两个项目进展顺利,下半年将进入临床阶段。两个项目将在中国和美国同时申报,同步推进产品的全球市场拓展工作。此外,今年下半年企业还将启动新一轮融资,建设中试车间。

  几乎每一位“国千人才”的到来,都是源于高新区良好的创业环境、政策以及灵活的人才管理机制。2017年,高新区科技局升级人才政策,出台科技、人才“双十条”,对人才创业、研发经费、科技成果转化等方面提供全面扶持,人才项目最高扶持能达到2000万元以上。

  不仅如此,高新区的企业通过企业研究院、院士专家工作站等载体,成为“国省千”人才培养的重要阵地。凭借诚意和热情,企业吸引着国内外的专家落脚高新区。

  来自白俄罗斯的谢尔盖·阿布拉梅科是信息技术专家,白俄罗斯国立大学校长、白俄罗斯科学院院士、欧洲科学院院士、俄罗斯自然科学院院士等都是他的头衔。作为国际炙手可热的顶尖人才,去年开始,他的新身份是浙江国遥——中白图像处理研究中心的首席科学家,并入选国家“千人计划”外专长期人才项目。目前,谢尔盖与浙江国遥合作启动,在世界地理信息大会举办之地,他十分期待在遥感影像目标识别和变化检测等研究领域实现新突破。

  同样,比利时根特大学药学博士、比利时皇家医科学院院士斯凡特,也是2017年国家“千人计划”外专长期人才项目,去年他成为欧诗漫院士专家工作站的专家。作为欧洲乃至世界知名药理学专家,斯凡特将与欧诗漫开展合作,共同推动企业产品和技术领域的研究达到世界领先,帮助欧诗漫加速打开欧洲乃至全球范围的专利认证领域。

记者 杨晓燕 通讯员 黄帆杨


湖州莫干山高新技术产业开发区  版权所有 COPYRIGHT©2016-2017 www.mhtz.gov.cn
联系电话:0572-8061094  招商热线:0572-8083389
技术支持:游游信息技术有限公司
浙ICP备17009125号

手机版