莫干山国家高新区欢迎您!
手机版  | 联系我们  | 设为首页  | 加入收藏
佐力:勇立潮头敢为先 奋楫扬帆行致远
2018-03-30


  “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”

  佐力集团,一家深耕德清的本土企业,1995年最早从佐力药业起步,一次次创新求变,一年年茁壮成长。如今,佐力集团旗下已有39家控股或参股公司,去年完成主营业务收入近48亿元,上缴税收近4亿元。

  年轻的佐力集团,朝气蓬勃绘宏图。

  走一步,看两步,想三步,拉开腾飞序幕

  1995年7月,俞有强和当时武康镇的领导来到杭州大学,以500万元的天价买下了杭州大学研制开发的“乌灵参”的知识产权。但成功从来不是偶然的,一次次试验检测、一次次评审,历时两年零三个月,1999年9月3日,国家药品监督管理局才批文同意“乌灵胶囊”和“乌灵菌粉”两个一类新药正式生产。

  拿到“准字号”是佐力药业进入全国市场的通行证,意味着两个一类新药可以进入全国所有医院、药店和医药公司。

  原国家卫生部副部长、国家中医药管理局局长胡熙明曾说过这样一句话:“两个一类新药同时落户到一个乡镇企业,这是从未有过的事情。”

  至此,佐力药业迈开了发展的步伐: 2002年8月,乌灵胶囊及乌灵菌粉被评为浙江省高新技术产品;2004年“乌灵胶囊”经批准列入国家基本医疗保险和工伤保险药品乙类目录;2006年9月,“乌灵胶囊”获国家中药保护品种证书,列入国家二级中药保护品种……

  真正优秀的企业家从来都是走一步,看两步,想三步。俞有强并没有就此沾沾自喜,之后又开发了乌灵系列多项衍生产品。

  小富即安,企业绝难做大;志存高远,企业才有希望。1999年10月,佐力药业与上海实业联合集团正式签订资产重组协议书,携手走上了共同发展的道路。

  也就是在那一刻,俞有强明白了一个道理:企业要做大,必须走资本运作这条路。他决心从资本市场去融资,做大做好药文章。

  搭乘“资本快车”,开启转型、跨界、融合之旅

  十年磨一剑。2011年2月22日,这是一个具有纪念意义的日子:浙江佐力药业股份有限公司在深圳证券交易所A股创业板挂牌上市。

  这五六年,佐力集团以气吞山河之势,玩转实业与资本的“魔方”。这些如源头活水,使佐力年年如新,飞跃前行。

  佐力药业先后收购了青海珠峰51%股权、浙江凯欣医药65%股权、安吉百草中药饮片51%股权、百草医药80%股权,投资并参与德清医院合作办医持有其75%股份……实现了由单一产业向全产业链、由传统医药产业向大健康产业的延伸布局。“现在,公司还整合了佐力药业和郡安里资源优势,打造的国家级中医药健康旅游示范基地已经公示。”佐力集团董事长俞有强介绍说。

  在金融领域,2015年1月,佐力小贷在香港H股上市,成为国内首家纯主营小贷业务公司,注册资本达11.8亿元,是全省注册资本规模最大的小额贷款公司。后来,又分别收购了德清金汇小额贷款和杭州兴耀普汇小额贷款,公司线下业务成功实现跨区域发展。

  布局多元性经营的佐力集团在2015年7月,又通过收购自然人及浙江新安化工集团股份有限公司持有的大多数股权,实现了对杭州市化工研究院的绝对控股,一举为集团产业版图新增了可以创造无限可能的新材料板块。

  当借力发展成为一种常态,进入行业新领域、获取先进技术和产品、优化产业链,佐力集团全面进入快速增长时期,发展更加海阔天空。

  三大板块动力澎湃,既要高质量发展也要高速度增长

  作为湖州首家拥有两家上市公司的多元化综合型控股企业,佐力集团定位明确,布局清晰,果断出击,一次次从激烈的竞争中脱颖而出。

  大健康板块以佐力药业为中心,布局医药制造、精准医疗、健康服务、休闲养生产业链。目前,中药配方颗粒年产1600吨生产线的一期工程完成建设、验证和试生产,取得了浙江省食品药品监督管理局颁发的《药品GMP证书》,安吉百草二期工程、德清医院、郡安里等项目加速推进……

  新金融板块围绕金融服务,抓准国家金融改革的契机,充分发挥佐力小贷“潜力股”、佐力资本金融创新的优势,通过技术创新、管理创新、产业创新,逐步打造成为综合性金融平台……

  新材料板块以杭化院“一台多基”为核心,全面谋划绿色科技广场项目启动、国家中心青山湖科创平台建设、纸有科技山东公司工业用淀粉及食品添加剂项目;与哈佛大学、麻省理工、华南理工等国内外知名院校广泛开展产学研合作;杭化科技已顺利完成股份制改造,成功建立市级院士专家工作站,科研人员正埋头于新产品的研发……

  每一步步履坚定,三大板块互融共生、协同发展,形成了企业航母集群,加速扬帆出海。

  企业的高速健康发展离不开人才队伍的支撑。该集团分管人力资源的负责人介绍说,在佐力集团,人才活力涌动,拥有一支含国务院特殊津贴专家7名、高级职称人员71名、硕博士58名在内的浙江省重点科技创新团队,构建起以省特级专家、国务院特殊津贴专家、省千人计划专家为核心的高层次人才战略高地。

  目前,集团旗下现有4家国家高新技术企业,1个国家工程技术研究中心,7个省级高新技术企业研究开发中心,1个市级院士专家工作站,拥有国家级重点新产品17项,国家发明专利55项,累计获包括国家科技进步奖二等奖在内的国家、部、省、市科技进步奖130多项,科技成果转化率接近100%,拥有成果转化基地十多个,累计创经济社会效益上百亿元。

  俞有强的办公室桌上,放着一份佐力集团“十三五”发展规划蓝图:正在稳步推行的“三三三”战略,将产生300亿的市值,30亿的税利和30家控股或参股的多层次上市公司。

  “2018年及今后,要实现两个翻番的目标。”俞有强兴奋地说:“第一个翻番目标,就是2018年主营收入达到100亿,与2017年相比,实现翻番;第二个翻番目标是根据三年倍增计划,以2017年为基础, 2019年市内实缴税金超6亿,实现翻番。”

  华章还待续写,拼搏未有穷期。4月1日,佐力集团将入驻总部大楼,这又是一次全新的启航,佐力人在这个和谐的“大家庭”中,逐梦不息,奋进不止。

记者 张哲萍 文 姚海翔 图


湖州莫干山高新技术产业开发区  版权所有 COPYRIGHT©2016-2017 www.mhtz.gov.cn
联系电话:0572-8061094  招商热线:0572-8083389
技术支持:游游信息技术有限公司
浙ICP备17009125号

手机版